KoktelClub

рецепты коктейлей

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Абсент (Absinthe)

Печать

image029

Абсент (от французского absinthe — «полынь») — это алкогольный напиток изумрудно-зеленого цвета, крепость которого варьируется от 70% до 85%.  Одним из главных компонентов абсента является экстракт горькой полыни. В ее эфирных маслах находится вещество туйон, обладающее галлюциногенным действием. Также в состав абсента входят анис, аир, римская полынь, фенхель, мелиса, мята, дягиль, лакрица и многие другие травы.

Наиболее распространенный вид абсента имеет зеленоватый оттенок, но он также может быть красным, коричневым, желтым, черным или вообще прозрачным. Напиток разливают в темно-зеленые бутылки. Из-за своего зеленого цвета абсент прозвали «Зеленой феей». Если смешать абсент с водой, то он помутнеет. Это объясняется тем, что эфирные масла полыни, содержащиеся в нем, при взаимодействии со спиртом выпадают в осадок.

Впервые абсент появился в 1792 году в городе Куве, Швейцария. Его родоначальниками являются сестры Энрио, занимающиеся производством лекарственных настоек, которые они получали путем перегонки. В состав такого напитка входили фенхель, ромашка, кориандр, корень петрушки, иссоп, шпинат и мелисса. Врач Пьер Ординера, переехавший в Швейцарию во период Французской революции, помогал сестрам продавать лекарственные настойки. Он, в свою очередь, прописывал их пациентам как лекарство от многих болезней. Хотя оно попросту вызывало галлюцинации и эффект наркотического опьянения.

image031Появился абсент в Швейцарии в 1792г в городке Куве, расположенном неподалёку от границы с Францией. Там жили сестры Энрио, занимавшиеся изготовлением лекарственных снадобий. Одно из них приготовлялось методом дистилляции полынно-анисовой настойки в небольшом перегонном аппарате. В состав конечного спиртного напитка входили также ромашка, фенхель, вероника, кориандр, иссоп, корень петрушки, мелисса, шпинат. Этот эликсир сестры реализовывали через врача Пьера Ординера, бежавшего в Швейцарию во время Великой Французской революции. Лекарь прописывал абсент своим пациентам едва ли не как панацею от любых болезней. Однако, как известно, лекарства от всех болезней не существует, а если оно есть, зачастую это - галлюциногенное или наркотическое средство.

Со временем абсент приобрел популярность. Сначала это был напитком богемы, но с появлением более дешевых марок, он стал распространяться и среди простых людей.image033

С конца XIX века абсент стал ассоциироваться с шизофренией и даже смертью. Напиток прозвали «безумием в бутылке». Его потребление к 1910 году выросло с 700 000 до 36 000 000 литров в год.

В 1912 году сенат США запретил изготовление и распространение напитков, содержащих туйон.  В 1915 году во Франции запретили продажу и производство абсента.

В дальнейшем абсент изгнали из Бельгии, Швейцарии, Италии, Германии, Болгарии и ряда других стран.

До 1980 абсент находился в полулегальном положении. Абсент снова появился в продаже в 1998 году, когда чешская марка Hill’s  стала поставлять напиток на британский рынок.

Только в 2004 году швейцарский парламент проголосовал за легализацию абсента. На сегодняшний момент Европейский союз установил ограничения на содержания туйона в абсенте, оно должно не превышать 10 мг/кг.

Используется абсент для приготовления коктейлей: Сладкий контраст, Землетрясение

 

 

Какой коктейль Вы бы порекомендовали друзьям?
 


Сейчас 10 гостей онлайн