KoktelClub

рецепты коктейлей

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Текила (Tequila)

Печать

image022

Текила – крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из сердцевины кактуса «Голубая агава» (лат. Agáve tequilána, исп. Agave azul), который произрастает на территории города Текила, штат Халиско (Мексика). Текила выдерживается в дубовых бочках. Крепость напитка варьируется от 35 до 45% в зависимости от марки текилы.

Содержание сока агавы в напитке должно  быть не меньше 51%, остальная часть – это спирт на основе другого сырья (кукуруза, сахарный тростник). Такая текила называется mixta (миксто) или «стандарт».  Текила «премиум» класса изготавливается только из голубой агавы, на бутылки должна присутствовать маркировка «100% agava» либо «100% blue agava». Если же она отсутствует, то текила относится к более дешевой марки. На бутылке также должна присутствовать надпись «Hecho en Mexico», что означает «сделано в Мексике».

Напиток из голубой агавы начали изготавливать еще в XVI веке в окрестностях города Текила задолго до прибытия туда испанцев. Когда у испанских завоевателей закончился их бренди, они начали перегонять агаву и изготавливать первый североамериканский алкогольный напиток – мескаль.

Маркиз Педро Санчес де Тахле запустил серийное производство текилы в XVII веке. Текила, которая пользуется популярностью в настоящее время, впервые была произведена в 1800. В этом же году начался ее экспорт в США и в ряд других стран. На сегодняшний момент на рынке представлены торговые марки таких компаний, как 1800 Tequila ™ и Ex Hacienda Los Camichines RESERVA 1800™.

Текила разливается в бутылки следующих категорий:

plata или blanca («белая» или «серебряная» текила) – текила, которая выдерживается не более двух месяцев;

gold или oro («золотая» текила) – это «серебряная» текила с добавлением сахарного сиропа, дубового экстракта, глицерина для придания сходства с выдержанной текилой;

reposado («отдохнувшая») – текила,  выдержанная в бочках около года;

añejo («выдержанная» или «старая» текила) – текила, выдержанная в бочках от года до трех  лет;

extra añejo («экстра выдержанная» текила) – это любая текила со сроком выдержки более трех лет. Впервые появилась в конце 2005 года.

Коктейли на основе текилы: Слезы змеи, Маргарита, Голубая Маргарита, Золотая МаргаритаБанановая Маргарита, Клубничная Маргарита, Лонг Айленд Айс Ти, Кровавая Мэри II, Текила Санрайз.

 

Какой коктейль Вы бы порекомендовали друзьям?
 


Сейчас 69 гостей онлайн